|   
当前位置: 首页 > 通知公告

中共北海市投资促进局党组关于

落实市委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

发布日期:2019-01-25 17:13   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小: ] 【打印文章】 分享到:

中共北海市投资促进局党组关于

落实市委第一巡察组反馈意见整改情况的报告

(社会公开)

 

根据市委统一部署,2018713日至930日,市委第一巡察组对我局党组进行了巡察,并于1116日向局党组反馈了巡察意见,严肃地指出我局党组在党的领导、党建工作、从严治党三个方面存在的8项问题,并提出了建设性整改意见。我局党组高度重视,对巡察反馈的问题表示认同和诚恳接受,并扎实组织开展整改工作,经过两个月的努力,存在问题基本整改完成,现将整改情况报告如下。

一、扎实组织开展问题整改

根据《中共北海市委办公室关于印发〈北海市巡察整改专题民主生活会实施细则(试行)〉的通知》(北办发〔201896 号)精神以及相关整改要求,我局对巡察反馈的问题认真开展整改,主要工作如下:一是制订召开专题民主生活会工作方案;二是召开专题党组会,学习专题民主生活会实施细则;三是印发了“桂粤合作驻点招商大行动补贴问题”和“油卡使用问题”两个典型事例分析;四是组织开展班子成员之间谈心谈话活动;五是撰写班子对照检查材料和个人发言提纲;六是召开专题民主生活会,查找认领问题,研究整改措施;七是制订整改工作方案;八是逐条进行整改。各项工作紧张而有条不紊地推进。

二、巡察问题整改落实情况

(一)党的领导偏弱化方面。

1.关于履行主体责任不到位、廉政谈话制度不完善问题的整改情况。

结合局实际,要求领导班子成员认真记录好从严治党“两个责任”纪实手册,自上而下落实好廉政谈话制度,党组书记对班子成员、班子成员对分管科室每季度至少进行1次廉政谈话,并按要求做好谈话记录。

2.关于贯彻上级重大决策部署打折扣问题的整改情况。

一是加大精准扶贫力度。组织开展“五个一”活动,即安排每个班子成员下村召开一次座谈会、体验一次驻村生活、走访一批困难群众、解决一些困难问题、撰写一篇驻村日记;组织北京雄特牧业有限公司以及浙江商会多家企业前往合浦县石湾镇红锦村考察和对接项目,期望在产业扶贫方面打开一条路子;百忙之中组织所有帮扶干部参加海城区驿马街道办组织的部署“四合一”核验问题整改和迎接国家检查工作培训会,督促扶贫干部深入了解情况,认真填写扶贫手册,加深对贫困户情况了解;联合北海浙江商会,组织开展春节送温暖活动,对红锦村和驿马村的贫困户进行慰问,慰问金额20000元(含商会慰问金)。

二是组织开展新形式主义、新官僚主义排查,共排查出5类具体问题,并制定相应措施,限时整改完善。

三是开展廉政风险点学习,组织深入开展廉政风险点排查,共排查出8个方面具体问题,针对自查廉政风险点,制定防患措施,定期开展廉政风险点督查,防患于未然。

3.关于“三重一大”制度落实不到位问题的整改情况。

修订本局“三重一大”问题决策制度,于19日召开党组会专题学习“三重一大”问题决策制度。从2019年起规范党组会、局务会讨论内容以及上会流程,指定专人负责做好会议记录和会议纪要工作。

(二)党建工作不规范、政治生活不严谨方面

4.关于中心组理论学习不深入、浮在面上问题的整改情况。

制订党组中心组理论学习强化方案,把每周五下午作为党组中心组理论学习和党员政治学习时间,自201811月起,基本上每周都安排政治理论学习。学习注重深度和广度,内容上对标中心组年度理论学习计划,做到有缺漏的进行补学、没学全的进行重学。1113日邀请市委党校张光辉老师进行“不忘初心牢记使命”党性教育主题授课,118日组织开展党章党规党纪专题学习,特别是对十九大党章修正案进行重点学习。

5.关于党内政治生活不严肃问题的整改情况。

开展党建“十个共性”问题自查自摆,从严落实局党组成员过双重组织生活会制度,根据市委组织部以及市直机关工委的通知,2018年度的民主生活会于2月上旬完成,党支部组织生活会要求于20193月底完成,我局计划于201921日召开民主生活会,于2月底召开党支部组织生活会,届时将严格要求各班子成员双重参加组织生活会;加强意识形态工作,组织开展专题教育,成立工作领导小组,明确职责分工,要求相关工作人员在日常工作过程中,遇到有接待外宾严格按规定向安全局、外事办报备,做好相关审批备案手续。1129日邀请市委宣传部刘蒙平副部长进行“牢牢掌握主导权,切实加强和改进意识形态工作”主题授课。

6.关于干部选拔任用工作不规范问题的整改情况。

一是进一步完善干部档案材料,按照市委组织部下发的《干部选拔任用文书档案模板》,对局保管档案逐份进行清理,查漏补缺,对有关资料进行补充完善,不能补的做好备案说明。二是组织相关人员加强对《领导干部选拔任用条例》及组织人事工作有关文件规定的学习,进一步提升业务水平。三是强化干部选拔任用程序落实,确保每一个环节都走到位,防止再出现类似的问题。对巡视中反映的“对新接收的军转干部档案未进行任前专项审核”问题,已进行了整改,并补充完善《干部基本信息审核表》。同时,对2018年底新接收的1名军转干部和1名转业士官均已按要求进行任前档案专项审核,形成《干部基本信息审核表》并归入个人人事档案。

(三)从严治党不力、违反中央八项规定精神方面

7.关于形式主义问题比较突出、官僚主义严重问题的整改情况。

一是组织开展新形式主义和官僚主义十种表现专题学习,并广泛深入开展排查,共排查出5类具体问题,并制定相应措施,限时整改完善。二是加强工作人员业务水平、夯实工作作风,严格逐级把关,坚决杜绝工作总结照搬照抄等情况的发生。三是关于给辞退的原主任科员马剑平同志发放辞退费的问题,经核查,是我局根据有关规定报经市人社局审核、市财政局拨款后,由我局逐月发放。

8.关于违反中央八项规定精神问题仍有发生问题的整改情况。

一是对2016年桂粤合作驻点招商大行动报帐进行了一次复核,经核实,参加活动人员(包括市领导)的出勤,哪天参与接待宴请,哪天使用了公车都有清楚的记录,出差补贴严格按规定执行,没有出现既享受公车或租车服务又领交通补贴,也没有出现既由“大会”安排用餐又领用餐补贴的情况(详细情况见说明)。二是关于私车公养问题。我局结合市纪委印发的《关于开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治的工作方案》的通知(北纪发〔201815号)精神,于201812月底开展了一次自查自纠行动,相关问题及整改情况已形成专项报告报市纪委。

三、进一步健全机制、确保整改落地生根见长效

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我局将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,进一步推动全市招商引资工作向前发展。

()继续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

()建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。

()严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

此报告。

                          中共北海市投资促进局党组

                               2019124

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4505000001