|   
当前位置: 首页 > 通知公告

2018年政务公开政府信息公开工作报告

发布日期:2019-03-20 08:58   文章来源:北海市投资促进局   [字体大小: ] 【打印文章】 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关政务公开政府信息公开的有关规定,市投促局认真贯彻落实,现将2018年政务公开政府信息公开情况报告如下:

     一、政务公开政府信息公开基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置

市投促局高度重视政务公开政府信息公开工作,成立了以局长杨桢为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开政府信息公开领导小组,设立了办公室,负责做好政务公开政府信息公开的日常工作,并挑选素质好、文字能力和网络技术强的同志具体从事政务公开政府信息公开工作。同时,局主要领导和分管领导经常浏览网站和网页,查看我局政务公开政府信息公开情况,及时督促工作人员更新网页内容。

(二)建立建全政务公开政府信息公开制度

    市投促局在工作中不断完善政府信息公开的制度建设,先后制订了政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“两馆一中心”报送政府公开信息制度等多项制度。并认真组织实施相关工作制度,使政府信息公开工作不断规范化,制度化,提升政府信息公开的工作水平。

(三)及时更新相关信息

    安排人员每天对网站和网页进行维护和内容更新,检查发布内容是否遭到不法分子的篡改,网站是否遭到黑客攻击等,一年来没有发生网络安全事件。为了使群众更好地查阅有关资料,市投促局按相关文件要求对分站点内部分栏目进行了删除和整改,使分站点页面更加简明,内容更加充实,框架更加合理。

(四)加强政务公开政府信息公开载体建设

    市投促局主要通过北海市政府网北海市投资促进局分站点以及广西壮族自治区政府信息公开统一平台进行政府信息公开。为了宣传北海投资环境,扩大北海知名度,市投促局还斥资重新建立了北海市投资促进局网站,安排专人进行维护和管理。同时,在硬件上安排相应的资金,保证相关设备正常运行。

     二、加强重点领域重点工作政务信息公开工作

    市投促局积极配合市政府网站,在“投资动态”等公共栏目发布相关信息,充实政府网站有关内容。2018年,在政府网站公共栏目发布招商项目115个,投资政策信息18个,政策法规1个。此外,市投促局还针对社会普遍关注的财政经费、“三公”经费公开问题,积极应对,及时公开相关信息,年内公开财政预决算报告1份,“三公”经费开支情况2份,有效发挥社会监督作用。

    三、主动公开政府信息

(一)及时澄清虚假、不完整信息

    市投促局在政务中心公开的政府信息被不法分子多次篡改,迷惑不明真相的群众。在了解情况后,市投促局积极派人到政务中心恢复有关数据,配合政务中心采取措施堵塞漏洞,有效地防止虚假信息再次发生。

(二)以政府网为主要平台公开政府信息

    市投促局主要通过北海市政府网北海市投资促进局分站点以及广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政务信息,全年共计公开政府信息544条,发布信息内容涵盖本局机构概况、招商项目、法律法规、部门动态、网上办事、财政预决算报告、“三公”经费、人事信息、其他重要信息公开等类别。

(三)主动向“两馆一中心”提供政府公开信息

    市投促局按规定,每季度按时向市政务服务中心、档案馆和公共图书馆(简称“两馆一中心”)报送政务公开政府信息公开材料,通过“两馆一中心”公共平台面向社会公众公开相关信息。

(四)及时更新政府网站内容

    市投促局安排人员对政府网站进行维护,并对内容进行及时更新,全年发布公开信息544条,所发布信息真实、客观,无虚假、不完整信息。与此同时,市投促局结合招商服务职能,坚持以服务外来投资者为宗旨,加强了招商项目、办事流程、投资政策等栏目发布工作,努力为投资者提供较好的招商引资服务:一是服务招商引资,2018年市投促局在政府网“招商项目”栏目公开发布招商项目115个,方便投资商查询;二是宣传北海招商投资动态,全年发布反映北海招商引资、项目建设的动态信息385条,较好地宣传了北海市招商引资成果以及经济发展最新态势;三是服务群众和投资者,认真处理回复诉求、咨询信函,全年从政务网页信箱内下载群众和投资者信(函)7件,每件都能及时、妥善处理和回复。

通过努力,市投促局较好地完成政务公开政府信息公开各项工作任务。

四、其它政务公开政府信息公开事项

2018年,市投促局没有接受到群众申请公开事项,也没有因政府信息公开出现行政复议或提起行政诉讼的情况。政务公开政府信息公开没有设置收费项目。

    五、存在问题及下一步打算

    虽然北海市投资促进局在政务信息公开方面做了许多工作,但对照上级文件精神和要求,对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习理解还有待深化,有时在认识上和把握信息公开的尺度上还做得不够。

下一步,将认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、北海市有关政务公开政府信息公开的文件规定,进一步建立健全政务公开政府信息公开工作制度,并采取有力措施贯彻实施,把政务公开政府信息公开工作做得更好,更好地服务外来投资者和办事群众。

 

特此报告。

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4505000001