|   
当前位置: 首页 > 新闻动态

鹿心社参加北海市代表团审议时强调

落实高质量发展 谱写向海经济新篇章

发布日期:2019-01-29 08:53   文章来源:北海日报   [字体大小: ] 【打印文章】 分享到:

1月28日下午,自治区党委书记鹿心社来到北海市代表团与大家一起审议自治区人大常委会工作报告。北海市代表团曾万明、黄伟京、王乃学、蔡锦军、伍国辉等参加审议。

北海厅内讨论气氛活跃、发言热烈。王乃学、蔡锦军代表分别作了审议发言,并简要汇报了北海去年的工作。黄海波、周炼、李安洪、曾玲、王国强、覃钰等代表就加快海洋四所建设、推进职业教育发展、完善港口布局等工作提出了建议。

鹿心社认真倾听,不时同大家交流讨论。他充分肯定了北海各项事业取得的新进步并指出,北海在经济下行压力加大的情况下,取得这样的好成绩,来之不易。特别是发展势头尤为可贵。北海是我国首批14个沿海开放城市之一,也是西部陆海新通道的重要节点城市,中央和自治区对北海发展高度重视、寄予厚望。新的一年,北海要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,按照自治区党委、政府的决策部署和这次《政府工作报告》的要求,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、真抓实干、锐意进取,不断开创改革发展新局面。

鹿心社强调,一要大力弘扬改革开放精神,奋力谱写向海经济发展新篇章。要以改革开放40周年为新起点,进一步解放思想,在更高层次、更高标准上推进改革开放,自觉把自身发展放到全区、全国大局和“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中去思考、去谋划、去推进,围绕打造向海经济,以更有力的措施推动北海更好发展。要积极推进北防钦一体化,发挥好北部湾经济区的龙头带动作用,加快促进北防钦融合发展;加快完善港口等基础设施,积极参与建设西部陆海新通道;利用开放平台载体,不断提升开放水平。

二要落实高质量发展要求,加快推动产业转型升级。必须把产业高质量发展作为重中之重,进一步强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,培育具有北海特色的“工业树”“产业林”,不断增强经济发展后劲。要加大产业项目招商力度,持续把抓招商抓项目作为培育发展新动能的有力抓手,注重招商选资,招大引强、招新引高、招才引智,聚焦“三大三新”,引进一批建链、强链、补链、延链的产业项目,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的发展格局。要推动工业高质量发展、服务业高质量发展、农渔业高质量发展。

三要加强规划建设管理,着力打造滨海特色旅游城市。国家可能不需要GDP过万亿的工业城市,但肯定是需要一个碧水蓝天、绿水青山的滨海城市。北海是一个滨海城市,也是全国优秀旅游城市。要以落实《北部湾城市群发展规划广西实施方案》为抓手,着力打造生态宜居的滨海特色旅游城市。高标准抓好城市规划;持续提升城市品位形象;切实提高城市管理水平。加强城市网格化、精细化、智能化管理,加快推动智慧城市建设,提升城市管理数字化水平,积极建设全域旅游大数据中心和旅游市场监管服务平台等,规范旅游市场秩序,让游客在北海游得方便、舒心。这就是广告,人家来了以后觉得好,回去还会宣传。要不断优化城市发展环境,倍加珍视红树林、银滩、涠洲岛等特色名片,开展好银滩核心区污水管网整治,冯家江湿地公园、廉州湾海域清淤和生态岸线修复等综合整治工程,守住北海的绿水青山,让各方游客乐享北海的好空气、好风景、好环境。

四要大力弘扬担当实干作风,推动北海各项事业不断向前发展。一个地方要发展,良好的干事创业氛围至关重要。去年12月,北海在全市集中开展整顿工作作风优化营商环境中,对市行政审批局班子进行集体免职,这种严肃处理、坚决调整“不干事”干部的举动,得到社会各界的广泛认可,值得点赞。希望北海大力弘扬担当实干作风,抓好正向激励、容错纠错和关心关爱,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性,推动北海各项事业不断向前发展。要加强和创新社会治理,深入推进平安北海建设,构建立体化社会治安防控体系,开展扫黑除恶专项行动,严厉打击各种违法犯罪,有效巩固社会和谐稳定局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

自治区有关部门列席审议。

网站地图 | 联系我们

北海市投资促进局 版权所有

地址:中国·广西·北海市海城区广东南路恒昌商业广场三楼 邮政编码:536000

联系电话:0779-3211151、3213013,咨询电话:0779-3211153,传真:0779-3211100,电子邮箱:gxbhipb@126.com

桂ICP备:12007661号-1  |   桂公网安备:45050202000020号  |  网站标识码:4505000001